考試動態  
公務員招考,面試公平嗎? 
發布者:jiuye114 發布時間:2006-5-29 9:51:53
據新華社濟南6月5日電(記者王婭妮)隨著公務員考試透明度的提高,有人把公務員考試比作“玻璃房子里的競爭”。但記者在采訪中發現,報考者對公務員考試筆試階段的公平性普遍比較認同,但也有不少人對面試環節多有顧慮。

   那么多人爭一崗位  沒準早已經內定了

    一位不愿透露姓名的山東大學計算機專業應屆畢業生這樣說:“考試從表面上看很公平,至少筆試是這樣,但面試環節就說不定了。那么多人爭一個崗位,沒準早已經內定了。”這種想法在記者采訪到的報名者中普遍存在。當被問到這樣的疑慮從何而來時,這位學生表示,類似說法在學校里流傳很廣,平時同學間常常交流。

    一位準備報考濟南市安全監督局的考生更是毫不避諱地說:“面試的環節很主觀,換句話說就是要讓單位的人都喜歡你、愿意要你。聽說很多人都會找關系,既然如此,我當然也準備找。”這位考生還認為,面試前托關系就跟復習一樣,也是一種考前準備。為的是給自己營造一個好環境,至少心里覺得放心。

    山東大學法律系應屆碩士畢業生張超今年報考了濟南市一市直機關,他的分析顯得理性一些:“經過多年的發展與完善,公務員考試的透明度、公平性有很大的提高,這是毋庸置疑的。但由于面試環節缺乏量化的評價和考核標準,面試成績很大程度上會被考官的主觀意志左右,造成了大家對面試環節的普遍顧慮。”

   考官不知考生姓名等信息  一兩個考官無法左右結果

    面對考生的種種疑慮,山東省人事廳錄用流動處處長王離京認為,考生對此不必太擔心。王離京介紹,面試完全是在封閉環境中進行的,并有紀委的監督。考生的面試順序隨機決定,考官得知的只是考生的考試信息,是一個號碼,對考生姓名等信息一律不知。另外,面試由人事部門統一組織,而不是各單位自己組織,七位考官只有一人來自招考單位。在評分時還會去掉一個最高分、一個最低分,剩下五個取平均值。這種情況下,一兩個考官是不能左右考試結果的。

,
關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个