人在職場  
與上司一起出差該如何相處 

   作為下屬,如何與上司相處那可是一門很微妙的藝術。因為與上司關系如何直接關系到你的晉升、收入,還有飯碗的穩定與否。如果你是個聰明的俏女郎,那么一定知道,與上司共同出差絕對不是件吃力不討好的苦差使,如果善于創造機會,即使如此短暫的旅程,也可以讓自己光芒四射,從而在上司欣賞的目光里邁向成功之路。

    充當好上司的“陪襯”

    和上司一起出差,你是他的助手,適當時候當然必須盡己所能助他一臂之力,但是,請不要忘記自己“陪襯”的身份。好大喜功,喧賓奪主,只會費力不討好。

    銷售經理李為帶金珊出差談生意,因為甲方的客戶代表鄭鋒是金珊的大學同學,李為希望金珊能利用這層關系搞好公關。

    金珊最初的表現還不錯,很快和老同學熱乎起來,開始滔滔不絕地介紹公司產品,大談特談商務細節,根本沒有李為開口的機會。

    午餐時,金珊點了滿滿一桌菜,和鄭鋒繼續神聊,把李為撂在一邊。看到滿桌的菜肴剩下大半,餐費大大超過預算,李為心里已經很不滿意了,偏偏金珊又邀請鄭鋒一起去洗桑拿浴,這令李為更為不快。

    只是一次出差,就改變了李為對金珊的看法,“做事沒有原則,好大喜功,不動腦筋”是他對金珊的評價。更倒霉的是這單合同最后以失敗告終,金珊在公司的職業前途可想而知。

    點評:不要以為出門在外
就可以我行我素。想想看,如果上司對你的所作所為不屑一顧、甚至極其反感時,你又何談成功呢?與上司一起出差,大到與客戶談判、日程安排,小到抽空逛街、確定住宿標準,都應該先聽聽上司的意見。最佳做法是提出建議,說明理由,把決定權交給上司。出差前要明確自己的職責,以免出現不合時宜的言行。千萬不要犯金珊這種幼稚的錯誤,把上司頭腦中對你的好感全盤格式化了,那就GAMEOVER了。

  張揚自身個性一面

    和上司一起在陌生的異地出差,絕對是個能淋漓盡致盡現自身優點特長的好機會,一來你不用擔心同事嫉妒,說你愛表現,馬屁精,二來上司也是人,處在人生地不熟的異鄉,你就是他惟一熟識的人,心理上更容易有親近感和認同感。

    由于公司要在蘇州組建辦事處,身為行政主管的菲和老板一起去那招兵買馬。短短幾天的時間,她不但完成了招聘工作,還通過朋友了解到不少當地的土政策和辦事竅門,整理出一份切實可行的建議書。她的專業水平和能力讓老板非常滿意。

    離開蘇州前,菲陪老板游覽了當地的風景名勝。她侃侃而談,從風土人情到美味佳肴,菲的如珠妙語和蘇州的風景讓這位從小在美國長大的老板如癡如醉,不停贊嘆她見多識廣。菲則暗自感激自己那位喜歡神侃的導游朋友,平日里的洗耳恭聽竟派上了大用場。其實在此之前,老板就聽說菲人緣好、口碑佳、有親和力,如今總算親身感受到了。此次出差后,老板和菲變得熟識起來,每次從總部來到北京,都愿意和菲在一起吃飯聊天,聽聽她的奇妙想法。

    點評:升職的關鍵是得到上司的賞識。在出差這個特殊時段,完全放松地展現自己,張揚個性中的優點會為你錦上添花。

    身處異地,你的才識才情,人品性格都將對今后或多或少產生影響。如果一切順利地出差回來,你和上司之間會因一路同行而增加些許的感情和了解。千萬不要以為那些只是微不足道的小事,敏銳的上司總會從點滴之處洞悉你的品質。

  跳支精彩的“單人舞”

    出差的過程除了工作,還是一個絕好的展現自我的機會,你的“單人舞”因為環境的變化而顯得尤為獨特,說不定上司為你喝彩的同時開始重視你呢。

    蕊大學畢業后到一家公司做應用工程師,羞澀又內向的性格注定了她的不引人注目。事情的轉機是在一年之后。蕊和主管一起去杭州參加投標,當他們到達招標現場時,卻發現甲方的招標者中有一位外籍工程師,這讓主管頗感不安,因為他擔心自己的英語水平難以自如應付。然而,令他吃驚的是,一向少言寡語的蕊竟開始用一口流利的英語和那個老外交談,生動詳實地向他介紹自己公司的優勢。老外頓感興趣的神情表明,他們的交談是愉快而有效的。主管非常高興,會后特地請蕊品嘗了一頓杭州菜,并再三表示以后一定給她提供更多發揮特長的機會。

    點評:熟悉的環境和工作程式有時候不但束縛你的思維,影響你潛能的開發,而且不易改變你留給他人的最初印象。出差異地,不同的環境和和交際范圍,往往能給你提供不同尋常的機會,而你的出色表現將使上司轉變對你固有的、不利的評價,使你得到足夠的重視。千萬不要小看這一步,這意味著你是初級競爭階段的優勝者,你已在不知不覺中為成功的數據庫添加了一串有用的字符。

  不要借機搬弄是非

    何琳和梅子都是部門的骨干,兩人業績出色,又都外向活潑,被稱為銷售部里的兩朵花。上司杜明對她們非常欣賞。只是漂亮的何琳有點看不起相貌平平的梅子,平時的言行也有些張狂,她喜歡把梅子的一些小失誤夸大后散播成小道消息,梅子卻故作不知,一副無所謂的樣子。

    梅子有一回陪同杜明到南京出差。途中兩人談工作、談趣聞,很是投機。杜明有意將話題引到對別人的看法上,他發現梅子的著眼點總在他人的長處,基本不涉及別人的不足,對于何琳,梅子只不過淡淡說了一句“她的口才很好”。與何琳的搬弄是非相比,梅子的寬容、大度讓杜明對她更增添了幾分好感。

    點評:兩人出差時,閑談中議論其他人是很自然的事。善于肯定別人要比喜歡挑刺更能贏得上司的好感。尤其是在背后相互議論的時候,善于發現別人的優點,而不是一味指責,更能體現你的寬容、大度。看來,聰明的梅子十分通曉這一點,所以她才成功地利用出差的契機,向上司展現自己高于競爭對手的人格魅力。

關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个