就業分析  
山東:未來兩年人才供大于求近40萬

 新華網濟南5月3日專電(記者董學清、郭倩)記者從近日舉辦的“企業與高校人才供需預測預警機制”階段性成果發布會上獲悉,未來兩年內,山東人才供大于求近40萬人。

    山東省經貿委負責人介紹說,2007年-2010年間,山東省產業、企業人才需求總量為146萬人;高校人才供給產業、企業人才總量為
185萬人,人才總量供大于求近40萬人。未來幾年中,山東省三大產業中,第三產業發展呈現出人才需求增長最快的趨勢,省內高校應充分認識和高度重視這一趨勢,適時增設與第三產業發展相關的專業,加快第三產業人才培養步伐。

    山東高校人才供給趨勢研究方面的結果顯示,只有農學類專業長期處于供小于求態勢;工學、管理學、哲學、文學、歷史學、法學在這期間雖有一定起伏,但供大于求的走勢難以得到改善;力學、教育學則相反,正慢慢地由供大于求向供小于求穩步轉變,但需要相當時間;而經濟學和醫學的供需則會逐漸趨于平衡。

    據了解,為有效解決企業人才供需矛盾和高校畢業生就業難問題,自2007年3月以來,山東省經貿委組織有關專家和實際工作者,歷時近1年時間,在對山東全省18000戶企業和134所高校廣泛調研的基礎上,深入開展了“山東省企業與高校人才供需預測預警機制”課題研究工作。

    課題組組長、山東大學彭志忠教授指出,政府、企業與高校各個層面,應加強產業與高校人才供需結合的研究,積極推進企校合作與產學研一體化教育,建立人才供需信息發布平臺。

關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个