就業指南  
后悔沖動辭職 一個文科大學生的深圳求職經歷

看到很多朋友訴說自己在深圳的生存和發展經歷,本人也頗多感慨,忍不住也想把自己的經歷與大家一起分享,各種酸甜苦辣,大概只有出在深圳的兄弟姐妹才能理解、感受、共鳴。

2005年畢業之后,我要比相當一批同期畢業的大學生幸運,大概是因為畢業學校還不錯的緣故,我簽約了珠三角一個經濟發展還算不錯的中等城市的一家銀行,雖然離開了廣州我所喜愛的城市,但當時也還是對未來充滿了希望和熱情,打包了行李我匆匆地趕赴到了這個我有可能生活一輩子的城市。

但很有意思的是,在這個城市我只呆了三個月,就因為習慣不了中小城市的環境和這家銀行并不令人滿意的待遇而辭職離開。現在回想起來,當時的離開也是有些沖動,或者說是大學生剛畢業對未來要求比較高,也許有很多地方不能令人滿意,但生活本來也就是如此。獲過聯合國人居獎的這所小城生活環境優美,生活方式舒適,但我卻因為它沒有摩天大樓等繁華都市的表征,因為它沒有深圳聽起來絕對誘人的薪資水平而選擇了離開,雖然經過一年在深圳的顛沛流離我目前的生活基本穩定,但回憶起來也不無遺憾和感慨。因為對于一個文史哲專業畢業的學生能夠進銀行工作著實是一個不錯的選擇。

言歸正傳,真正的故事從深圳開始。

親手打破了銀行這個鐵飯碗之后,我提著行李來到了深圳,(沒有選擇廣州的原因是我的一個直系親屬在深圳,除了廣州,深圳就是我的第一選擇了)這個時候我有一種兩雙腳同時踏空的感覺,因為我明白我將為我的辭職付出一些代價,雖然自己一度堅強地認為風雨之后必有彩虹,但是突然的失業,又是一個陌生的城市,我確實感到茫然和無助。更重要的是,那時我認為自己剛畢業沒有什么經驗,專業又是冷門,英語也不太好,在深圳這個以高科技、金融、物流等為主導產業的城市,我真的不知道自己可以做點什么。學校是進不了了,我已經失去了應屆畢業生的身份,公務員要考試的,報刊媒體需要經驗并有大量作品,經濟類的職位雖然不是沒有機會,但確實專業不太對口,行政文員之類的工作有薪水不高。那時的我,真的極度不自信。

在我那個親戚那里落腳,第二天高交會館恰巧有一場比較高級別的人才交流會吧。(個人認為,高交會館和會展中心的人才交流會還不錯,寶安南路的那幾個人才大市場就不怎么樣了,條件還不錯的大學生就不要去那里浪費時間了。當然51.job、中國人才熱線、智聯招聘等網上招聘方式更好)可惜遺憾的,當時投了很多的簡歷,只有三家給了面試機會,一家很差的,我沒有去;一家中等的(后來有了別的機會就放棄了,本來打算去的);一家不錯的,但是因為我的英語口語實在是太爛也就被拒了。短短的一個多禮拜,我還郵寄了十幾封簡歷,毫無消息,現在想象,自己也夠傻的,郵寄簡歷干什么,機會不大,成本又高。我在深圳找到的第一份工作是在網上找到的,面試官(也就是我后來的主任)面世了我半個多小時,我們的對話很投機,也很精彩,現在想象,以后的日子里我都沒有和上司有過那么無障礙的交流,呵呵。她對我很滿意,面談后又考察了我的文字功底,緊接著第二天就見了我們單位的一把手,很快就確定接受我。當時我心里一陣狂喜,呵呵,沒想到這么快工作就搞定了,而且是某政府部門下屬單位,然而接下來我在該單位的工作經歷證明,我當時對該單位缺乏足夠的了解,對薪酬待遇的了解過于模糊,其實等于在不甚知了的情況下就入職了。所謂工資加獎金的說法著實迷惑了我,作為剛畢業不久的學生我也沒有敢問到底是多少,而且也不敢把自己內心的期望值表露,所以我和主任關于薪酬待遇問題的模糊語言注定了我進這家單位本來就是一個錯誤。

我主要是做文字材料的起草和整理工作,當然還有辦公室的日常行政工作,工作比較忙,但也很充實,雖然主任比較嚴厲,也有些官僚,但總體上我還是覺得學到些東西,也比較充實。然而,一個月之后的工資發下來少得可憐,而且所謂的獎金我們行政科室是沒有的。從那以后,我就很多怨氣,對工作開始很不滿,因為那份工資真的是很少,唯一的慰籍是單位還有住房,我至少還有個落腳之地。當時最痛苦的是,我雖然想到了跳槽,但是想想我剛剛從銀行離職,現在短短一個月又要離職,面試我的新公司會怎么想我呢,一定會覺得我是一個不安心工作、眼高手低的人。想到這里,我就告訴自己,忍,只有忍了。

關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个