就業指南  
“風舞九天”破解八月職場動蕩!

"食之無味,棄之可惜",據智諾信職業顧問數據中心調查顯示,截至2007年上半年有近50%職業人這樣評價自己的職業。
    職業無法引起自己的興趣,能力也得不到完全的發揮,半年已過,目前的工作業績如何交差?職業人的"價"與"值"正接受著考驗。同時,食之無味的職場人士自身的職業發展也經受著巨大的考驗,如何保住手中的高薪,如何能讓自己的職業"食之有味",同時提高自己的職位與薪水?
 
    智諾信職業顧問案例:徐飛雁一直是在醫藥行業工作,核心的工作在市場和品質管理方面。他開始的工作是基層藥品銷售業務員,兩年后他跳槽到一家國有藥業集團公司的做采購,一做就是5年。這5年間,他對相關藥品、器械的產品熟知度很高,以及積累了很多實用的客戶資源。由于國營企業內部機制問題,領導人員相對固定,這使得徐飛雁一直無法登上領導層,最后他只好選擇離開。
 
    后來他進入一家合資企業公司,從市場專員做起,三年多時間他爬到了市場部主管的位子,可這次由于領導層都必須是老外,他又一次無法晉升。工作再出色,他也只能停留再目前的位子上。今年三月,一家獵頭公司找到了他,告訴他有一家制藥公司求賢若渴,可以給他做市場部經理。這讓他看到升遷的光芒,可是跳過去之后發現自己受騙。薪資的確高了一個檔次,職位的確是經理級別,但是公司實際上是希望他能夠為公司帶來現成的客戶資源,短期內刺激公司的銷售業績,期望能夠在年終考核時得到集團公司的認可。徐飛雁希望從自身崗位要求出發,從根本上改革管理機制的愿望都無法實現。失望透頂的他又很難下定要跳槽的決心。猶豫不決的他找到智諾信職業顧問進行咨詢。
 
    智諾信職業顧問分析:
 
    在對其企業機制,發展前景,企業產品發展前景等幾方面做過考量之后,智諾信職業顧問專家建議徐飛雁馬上跳槽。因為在目前的公司他只是成為了別人沖刺業績的棋子,根本無法提升自己的職業競爭力,當手中的資源被利用完之后成為棄子之時,他將陷入極端被動地位。
 
    在智諾信專業顧問專家與其交談,并且在經過一系列專業測評之后,專家發現,他并不適合往市場管理方向發展,無論是從業背景,還是職業價值觀,職業傾向性等都表明銷售管理很適合他。
 
    智諾信職業顧問建議:
 
    危機意識,迅速抉擇職業發展中遇到了問題不能放之任之,而是要作出評估,擁有較強的危機意識。看對自己的職業生涯發展是否會造成危害。
 
    評估的關鍵是自身的職業目標是不是很明確,以及是否有利于自身的長遠發展。如果短期形勢好,但并不利于自身的發展,那么就需要迅速作出取舍決定,著眼于長期有利發展;若目前的環境雖然不是很好,但會有利于自身的長遠發展,那么只要堅持就會有勝利的。徐飛雁在第一份工作中毅然辭職,是符合市場規律的職業行為。因為那時的工作實在不可能再為他提供任何增值效果,前期的產品資源已經有效建立,沒有再待下去的必要。但是第二次他的猶豫就是一種失誤了,因為已經積累了執行性管理經驗的他的確需要再次跳槽,但是目標選擇的錯誤導致了跳槽意義的喪失。
 
    摸清行情,勇開高薪
 
    有實力,就要有相配的職位于薪水。是老板的虧待,那么就要勇于開口,一一列數你的貢獻,創造的價值,要求得到與之相符的薪水。前提是你必須摸清市場的行情,知道自己值多少薪水。當跳槽時同樣也是如此,如果根據行情,你值二十萬卻只要了十萬,不但金錢上吃虧,老板也會從能力上產生對你的懷疑。
 
    跳槽過程中,我們充分發掘了徐飛雁的市場價值,讓他對自己的薪酬范圍有了客觀了解,然后針對需求我們一起做好了種種面試準備,敢于挑戰老板神經,最后拿到了令人滿意的價格。
 
    準確定位,正確選擇跳槽方向
 
    當持續的工作已經沒有進展,就應該考慮轉型。綜合自身素質,考慮行業發展,確定發展方向,跳上更高層為明知之舉。
 
    徐飛雁不僅是需要跳槽的問題,更重要的是要在行業背景下明確發展方向,否則已然會滿盤皆輸。通過研究發現徐飛雁在銷售管理具有很大優勢,只是原來公司的職位設置不清造成了他的職位模糊。認清了適合自己發展的方向,已經跨入了成功的門檻。
 
    尋找弱點,提升專業水平
 
    職業人為保自己的高薪稿職應該注意分析職位的市場發展前景,既看到今天的需求也要根據它的發展態勢估計到明天的狀況,并且因人而宜地積累新的職業競爭力,變被動為主動,那么一旦環境發生變化,就能夠有力應對,變不利為有利,然后找到新的職業增長點。
 
    智諾信職業顧問通過盤點徐飛雁的職業能力結構發現了他本身存在的軟肋問題,比如他在市場調研與銷售計劃的協調、銷售團隊的建設和長期管理等方面專業經驗過于零散。我們針對他的競爭力缺陷制訂了成長計劃,幫助他不僅拿到OFFER,還讓他勝任好新的管理工作。
 
    智諾信職業顧問總結:
 
    競爭力有多強,值就有多高,當"價"高于等于"值"時,提升"值"是關鍵。當"價"低于"值",就要迅速回歸市場,尋找恰當的"值".相互的促進之中使自己得到提升,同時對促進行業發展也作出了貢獻。
 
智諾信管理咨詢有限公司
關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个