就業分析  
誰動了我的奶酪?

   時間:2006年7月30日

    天氣:晴

    氣溫:絕對很高

    心情:有些煩躁

    收獲:感悟頗多

    今天,重慶的氣溫仍然持續增高,悶熱的天氣讓我喘不氣來,但是比天氣對我心情的影響更大的莫過于下午的咨詢。

    下午4:30,經過網上預約,小吳準時與我見面。他在網上告訴我,自己已經工作兩年了,工作目標不明確,現在已經辭職,不知道怎樣發展自己的職業。因為在網上看到我的博客,知道我在做職業咨詢,所以特別想與我見一面,聽聽我的意見。

    小吳來到我的辦公室,剛開始還有一些拘謹。可能是從來沒有經歷過這種咨詢的緣故,或者說對對咨詢的費用有些顧慮。我坦誠的告訴他,盡量把自己的困惑告訴我,并且不收取任何費用,由于晚上有會議,所以提示他,我們只能交流一個半小時。小吳給我的整體印象有些處于我的意料之外,因為我之前也咨詢很多工作后的學生,他們經歷了社會的洗禮后,能夠對自己和社會有個基本的判斷,對自己將從事的職業方向有一個大致的判斷,只是還有些迷惑。但是小吳對自己的一切還相當的茫然。我問他為什么放棄自己的專業選擇銷售,他說自己畢業時不愿意去工地,為了就業,而且考慮到公司在深圳,在自己的家鄉,就簽了單位。

    “你在工作中有什么樣的感受?”

    “非常不適應,我不太善于與人交流。這與銷售工作非常沖突!”

    “你想過改變嗎?”

    “我努力過,但是很難,我一直都比較內向。在大學時,我也很少與人交往。”

    “大學幾年,你最大的優勢是什么?”

    “沒有……”他沉默了良久,才吐出兩個字。

    “那你在學業中有什么優勢嗎?”

    “也沒有,老師讓我們做什么,我們就做什么!”

    “你當時思考過你的將來沒有?用什么去職場競爭?”

    “沒有,可能我們大部分同學都沒有。因為他們畢業后像我一樣,不停地變換工作,也很迷茫!”

    是啊,當許多同學在學校的溫室里,按部就班時,他們的職業威脅卻正在一天天的臨近,只是他們沒有覺察而已。曾經引以為自豪的身份“大學生”一去不返了,如何找到自己的位置,只有在市場的驚濤駭浪中努力探索,才是唯一的出路。正如小吳一樣,平靜地度過了大學四年,畢業兩年后,“后大學時代困惑”就悄然而至。這種的困惑讓后大學時代的大五、大六的朋友驚慌失措,他們是最為困惑的人!自己的職業價值觀和眼前的處境形成了明顯的矛盾。

    在整個咨詢中,小吳對自我評價相當模糊,對自己非常不自信。我了解了他的簡歷,發現他是想“一網打盡”,簡歷沒有針對性,參加了很多面試也是失敗告終。我建議小吳從事技術性工作,或者低層職員工作,積極提高職業能力,因為職業能力是職場競爭的“絕密武器”。如果條件允許可以參加職業技能培訓,如物流管理培訓。我希望他從現在開始,必須正確面對自己,不能盲目找工作,否則,后面的困惑會越來越大。同時考慮到他職業動機和職業優勢不明顯的情況,可以嘗試性做一些與物、操作性較強的相關等工作,逐漸找到自己的位置。

    咨詢完了,我走出辦公室,外面依然驕陽似火,熱浪襲人。望著他單薄的身影,我衷心希望小吳一路走好!

來源:職場網

關閉】 【 】 【打印
關于我們 | 媒體支持 | 服務社區 | 聯系我們 | 投訴建議 | 廣告服務 | 合作站點
CopyRight © 2003-2005 zhongpeng.Inc All Right Reserved.
版權所有:就業114 
客服熱線:+86-531-82862131 傳真:+86-531-82862356
浙江20选5中3个